Как-то раз весной в обед
Лев созвал лесной совет,
И мудрейшие зверушки
Собрались здесь на опушке.
В "Adidas" одет жираф,
На мартышке "puma" шарф,
В джинсах "love" зебра скачет,
А подковы - от "Versace".
Мартышка:
РазоделасЯ лиса,
Ярко-рыжая коса,
23 – температура,
Хоть бы хвост свой отстегнула!
Лиса:
Лисья шубка нынче в моде,
Хоть сейчас не по погоде,
Но зато в прохладный вечер
Не замерзнут мои плечи.
Это вам не чепуха -
Натуральные меха!
Лев:
Отойдем от модных тем,
Я позвал вас не затем,
Нужно срочно, неотложно
Несколько решить проблем.
В связи с раннею весной
Разлился ручей лесной,
Вся зайчихина семья
Вдруг осталась без жилья.
Что им можно предложить?
Лось:
Научить зайчиху жить!
Сколько раз я ей твердил,
Когда мимо проходил:
"Мать, не строй не берегу", -
А зайчиха - ни гу-гу.
Автор:
А зайчиха плачет тихо:
Зайчиха:
Где детишек приютить?
Чем детишек накормить?
Жираф:
Поищи-ка в интернете,
Там ведь много есть советов,
Из чего построить лучше,
Чтоб прочнее, и чтоб круче.
Автор:
А зайчиха плачет тихо:
Зайчиха:
Где ж детишек поселить,
Чтобы их не застудить?
Мартышка:
Мне подсказывает мозг:
Помощь зайцам - это долг.
Нужно всех зверей созвать,
И ручей тот поругать!
От него одна беда,
Сколько причинил вреда!
Автор:
А зайчиха плачет тихо:
Зайчиха:
Пусть течет себе ручей,
Помощь мне нужна врачей!
Белка:
Грех в беде друзей бросать,
Есть ведь президентский сайт,
Жалобы и предложения
Примет он от населения.
Лев:
Верьте в президента, звери,
Будут вам открыты двери!
Автор:
Огласилась вся планета:
"Верим твердо в президента!"
Ворона:
Он ведь может всем помочь,
Тем, кому уже не в мочь.
Бабочка:
Зайцам пусть пришлет еду,
Пусть решает их беду!
Белка:
И таблетки, что от жара,
Лось:
Лучше уж ветеринара!
Бабочка:
Пусть построит нам аптеку!
Мартышка:
Над детьми возьмет опеку!
Лиса:
Пусть автобус нам пришлет,
Или лучше - вертолет.
Здесь тропинки так размыло,
Что я шубку промочила!
Ворона:
Пусть вначале президент
Снизит на жилье процент!
Я за старое гнездо
Отдала яиц штук сто!
Автор:
Поднялся в лесу галдеж:
"Президент, жилье даешь!"
Автор:
А зайчиха тихо-тихо
Всех зайчаток собрала
И с опушки повела,
Через голые кусты
Видны ушки и хвосты.
День к концу. Уж вечереет.
Зябко стало, холодеет,
По долинам эхо бродит:
"Президент, жилье даешь?!"
Вдруг навстречу им выходит
Старый мудрый добрый еж.
Он в свой дом семью повел,
Он в печи огонь развел,
Дал зайчатам по морковке
И погладил по головке.
Потеснил своих ежат,
Уложил в постель зайчат.
Еж:
Спи, зайчиха, отдыхай,
Дом построим, не вздыхай.
Автор:
Изнемогшая зайчиха
Что-то там шепнула тихо,
В уголочке прикорнула,
Отогрелась и уснула.
В небе лунные поляны,
Звездных тропок виражи.
А в лесу спят обезьяны,
Лоси, белки и стрижи…
Добродетель торжествует.
Друг мой, честно мне скажи,
В самом деле, существуют
Благородные ежи?
Комментарий автора: Вот так и у нас, у людей, бывает. Готовы решать глобальные проблемы мира, страны, города... мы ведь все такие умные! и добрые...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы